2015年2月20日金曜日

味噌作り

先日作った麹から味噌をつけました。

麹はなんともいいにおいを醸し出しておりテンションが上がります。
今年は、去年の反省点を生かしていい味噌ができそうです。

お塩はモンゴルの自然塩、大豆は福岡産の無農薬。
豆1kgに麹1.5kgの贅沢なお味噌です。

早く出来上がりが見たいな♪(夏過ぎまで我慢)


↓麹にお塩を混ぜる(塩切り)

大豆を茹でる。親指と薬指でつまんで潰れる程度まで。煮汁は甘くて美味しい。

つぶした大豆に麹を混ぜる。
丸めて味噌玉をつくる(空気を抜きながら)

味噌玉

↓容器に敷き詰め塩をふる。
  仕上げは酒粕でシーリング。さらに塩をふる。


作業の合間にお昼ご飯。
主催のシネマさんが準備してくださった味噌づくしプレート。

~メニュ~
・混ぜご飯
・野菜スティック(豆乳マヨ/ヘンプシードオイル)
・大根ステーキ
・わかめの和え物
・チャーテの奈良漬
・大根の甘麹漬け
・けんちん味噌汁
・甘酒寒天(みかんとりんご)


素朴で優しいお味。お腹いっぱいで幸せ~。
あ、午後の作業忘れそうになってた・・・笑





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