2015年2月13日金曜日

アイシングクッキー

今流行り?のアイシングクッキーに挑戦しました♪
これは、根気と集中力の要る作業です。子供を預けて来て大正解!!

アイシングクッキーというと、2年くらい前に初めて頂いたアイシングクッキー
が甘くて上に乗った砂糖が分厚くて固くて、これまた甘くて甘くて、
「もっと砂糖控えめにできんのかな~」と苦手視していたのですが、
本当はこういう作業は大好きなので思いきってやってみることにしました。

やっぱり楽しい♪
しかも以前頂いたものより甘さ控えめで食べれる!!

↓さっそく家に帰って作ってみました
 バレンタイン前だったのでココアとアールグレイ生地のクッキー にして
 アイシングは白砂糖じゃなくってメープルシュガーでやってみました!
 (材料費かかってる~)
 アイシングのにも色素を使いたくなかったので以下のもので・・・
 ピンク:紫芋粉
 黒:ココアと抹茶
 黄土色:メープルシュガーの色
アイシングの硬さが難しかったです。
初めて一人で作るにしてはまずまずの出来かな・・・
↓息子の名前を足型に書いてみた。
 あ~!すすっとヤツ(息子)の手が。
 「まだ君にはお菓子は早い!!」






0 件のコメント:

コメントを投稿