2015年2月19日木曜日

去年の味噌~失敗の教訓~

去年味噌をつけてからほったらかしにしていた・・・。
ほったらかしにしたのは、途中で虫くんがきて、カビくんが来て、どうにもこうにも
さわる気がしなかったから。

そして今になっておそるおそるあけてみると、白カビ~(´Д` )
仕方ないの四方を包丁で落としてなんとか再生。
味は普通の味噌になってました。美味しいかどうかは明日味噌汁にしてみて確認。
去年始めて味噌を漬けて大失敗なわけだが、「失敗は成功のもと!」ということで
去年の“失敗の教訓”を生かして今年の味噌作りには大いに期待!
だって麹からてづくりしたんだもんヽ(*´∀`)ノ

カビ:カマンベールチーズのような香り。食べても害にはならないらしいけど
   ツンとくるのでのけました。


見事に再生しました!



0 件のコメント:

コメントを投稿