お久しぶりです。
蒸した米に種菌をすり込む
保温機へ。38度程度。40度以上にならないように温度管理。
こちらは麦麹用。
さて、今日の作業はこれで終了。続きはまたあした・・・。
産後1ヶ月が経過し、里帰りから戻る日程も決まって実家で過ごすのも残すとこ
2週間足らずとなりました。
そういうわけで、最後に母と麹造りをすることに・・・。
麹を仕込むのは2回目だけど、最初から最後までするのは初めてでワクワクします。
~1日目の工程~
米を浸す(今回は5キロ)
水切りして米を蒸す。
土間のかまどが久しぶりに復活しました。
子供んときはよく使ってたけどここ数年ホコリをかぶっていた。
今回使った種麹は緑色。白い(粉状)も少し混ぜました。
蒸した米に種菌をすり込む
保温機へ。38度程度。40度以上にならないように温度管理。
麹づくりの工程時間早見表!便利!
こちらは麦麹用。
さて、今日の作業はこれで終了。続きはまたあした・・・。
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