母との麹づくりの後で色々リサーチしていたら麹から麹をを増やすことができる
「友麹」という方法を見つけたのでさっそくやってみた。
やり方は、麹を種菌とするだけであとは同じ。
ついでに家庭用に少量仕込みたいのでダンボールやホッカイロなどで簡易的に
作ってみました。
仕込んだ米は3合。
今回はオーブンの醗酵機能で4時間保温40℃
ボールに移してダンボール内で保温(ホッカイロを添えて)
↓翌日菌が回ってきた
さらに数時間後↓モフってます!
44℃・・・少し発熱中
かなり塊になってモフったのでココらで完成とし、
さっそく甘酒を作ってみる↓
60度12時間保温
出来た甘酒の糖度も申し分ないようです。
味も美味しかった(幸)
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