2015年9月12日土曜日

友麹

母との麹づくりの後で色々リサーチしていたら麹から麹をを増やすことができる
「友麹」という方法を見つけたのでさっそくやってみた。
やり方は、麹を種菌とするだけであとは同じ。
ついでに家庭用に少量仕込みたいのでダンボールやホッカイロなどで簡易的に
作ってみました。
仕込んだ米は3合。

 蒸した米と麹を合わせる

今回はオーブンの醗酵機能で4時間保温40℃ 


ボールに移してダンボール内で保温(ホッカイロを添えて)






 ↓翌日菌が回ってきた


 さらに数時間後↓モフってます!


 44℃・・・少し発熱中


かなり塊になってモフったのでココらで完成とし、
さっそく甘酒を作ってみる↓



60度12時間保温



出来た甘酒の糖度も申し分ないようです。
味も美味しかった(幸)

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