黒米のTGGヨーグルトに引き続きふつうの玄米でも作ってみました!
前回と同様10gの玄米に浸るくらいの豆乳(前回より控えめ)を加え37度で加温。
5時間後には写真のように固まりました。
前回と違ってブツブツ分離していません。
そこに同量の豆乳を加えさらに加温。
固まったところでこれを種菌とし、別容器に保存。大さじ1程度を取りこれを400ml
程度の豆乳で常温培養。
半日もしないうちに固まりました。(早い!)
お疲れ様でした。⇒クールダウン
翌朝、試食してみました!
とてもクリーミー。
酸味は普通のヨーグルトに比べ控えめ。
今まで食べた豆乳ヨーグルトの中では一番マイルドなお味。
けど個人的にはもう少し酸味がピリピリしてる方が好きかも~。
次回は培養時間を伸ばしてみてもいいかも。
美味しいものでもない。(←作り手が悪いのか?!)
マクロビやってる人や乳製品を食べられない人にとっては画期的な食べ物
なのかもしれないけど、牛乳も結構好きな私にとっては、やっぱりふつーの
ヨーグルトの お味には適わんのでした・・・。
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